Penasatu.com, Balikpapan – Anggota DPRD Kota Balikpapan, Hj. Kasmah menggelar kegiatan reses masa sidang II tahun 2024/2025 di RT 20, Kelurahan Graha Indah, Kecamatan Balikpapan Utara, Jumat (25/4/2025).
Reses dihadiri sejumlah perwakilan masyarakat dan instansi terkait, di antaranya PTMB Kota Balikpapan, Lurah Graha Indah, Camat Balikpapan Utara, Ketua RT se-Kelurahan Graha Indah, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), tokoh agama, serta puluhan warga.
Dalam sambutannya, Hj. Kasmah menegaskan pentingnya reses sebagai sarana komunikasi dua arah antara anggota dewan dan masyarakat. Menurutnya, reses bukan sekadar kewajiban formal, tetapi kesempatan untuk menyerap langsung keluhan dan kebutuhan warga.
“Reses adalah bentuk nyata komitmen kami untuk hadir di tengah masyarakat, mendengarkan, dan memperjuangkan aspirasi secara konkret,” ujarnya.
Beragam persoalan disampaikan warga dalam sesi dialog terbuka. Ketua RT 69 mengeluhkan lambannya pembangunan saluran drainase dan sulitnya akses pemasangan sambungan PDAM baru, yang berimbas pada keterbatasan air bersih.
Keluhan serupa disampaikan Ketua RT 64, yang menyebut infrastruktur drainase di wilayahnya belum memadai dan kerap menimbulkan genangan saat hujan. Ia juga menyoroti lambannya proses birokrasi dalam pengajuan sambungan PDAM.
Sementara itu, warga RT 20 menyoroti permasalahan saluran limbah rumah tangga yang belum tertangani dengan baik, serta kekurangan fasilitas penunjang pendidikan bagi anak-anak di lingkungan tersebut.
Menanggapi hal tersebut, Hj. Kasmah menyatakan siap mengawal dan menindaklanjuti seluruh aspirasi warga melalui mekanisme formal di DPRD dan berkoordinasi dengan dinas terkait.
“Aspirasi ini akan kami perjuangkan dalam forum pembahasan DPRD, termasuk lewat pokok-pokok pikiran (pokir) sebagai saluran resmi untuk mendorong program pembangunan,” tegasnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa sejumlah kegiatan pembangunan akan segera direalisasikan di Kelurahan Graha Indah, yang merupakan bagian dari pokir yang ia ajukan.
“Mudah-mudahan usulan yang sudah di ajukan sebelumnya bisa segera terealisasi dalam waktu dekat ini,” tutupnya. (*)