Rakor Lintas Sektoral Persiapan Idul Fitri 1446H, Ini Penjelasan Kapolresta Balikpapan

0
2

Penasatu.com, Balikpapan – Polresta Balikpapan mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Lintas Sektoral dalam rangka Kesiapan Hari Raya Idul Fitri 1446 H yang digelar Polda Kaltim secara virtual di Ruang Satya Haprabu, lantai 2 Mako Polresta Balikpapan. Kamis (13/3/2025).

Kegiatan yang diikuti seluruh instansi kepolisian di wilayah Kalimantan Timur ini digelar oleh Jajaran Polda Kalimantan Timur, terhubung secara virtual ini dibuka langsung oleh Kapolda Kaltim Irjen Pol Nanang Avianto dan dihadiri Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, bertempat di Gedung Mahakam Mako Polda Kaltim.

Hadir, Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol Anton Firmanto, Dandim 0905/BPN Kolonel Kav Muhammad Darwis, Wali Kota Balikpapan diwakili Asisten I Pemkot Balikpapan Zulkipli,  Turut hadir jajaran forkopimda dan Kepala OPD dilingkup Pemkot Balikpapan serta Stakeholder lainnya termasuk Ketua ORARI Lokal Balikpapan, Eddy Supardy-YC7VBX.

Dalam sambutannya Kapolda Kaltim Irjen Pol Nanang Avianto menyampaikan kesiapan Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Polda Kaltim) mengantisipasi dalam rangka  pengamanan Idul Fitri 1446 H melalui Operasi Ketupat Mahakam 2025.
“Pentingnya sinergi antara Polri dan seluruh pemangku kepentingan dalam memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat saat mudik,” ucap Kapolda.

Dirinya juga menjelaskan bahwa Operasi Ketupat Mahakam 2025 akan berlangsung selama 14 hari, mulai 26 Maret hingga 8 April 2025, dengan total 3.726 personel gabungan yang bertugas mengamankan di 2.142 titik strategis di seluruh wilayah Kalimantan Timur.

Sementara Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol.Anton Firmanto menjelaskan Rapat ini dalam rangka untuk memberikan pelayanan, pengamanan, serta kelancaran pelaksanaan kegiatan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025.
“Adapun operasi nantinya dengan sandi “Operasi Ketupat Mahakam 2025: Mudik Aman, Keluarga Nyaman”, yang akan digelar secara serempak se-Indonesia hingga jajaran kewilayahan,” ujar Kapolresta usai kegiatan.

Lebih lanjut Anton menambahkan, untuk kesiapan Polresta Balikpapan sendiri akan fokus pada pengaman di wilayah kota Balikpapan. Dimana diketahui Balikpapan merupakan salah satu pintu gerbang masuk dan keluarnya Kalimantan Timur.

” Polresta Balikpapan menyiapkan 22 pospam, di antaranya pos terpadu, pos pelayanan, dan pos wisata. Tentunya, mulai H-7, pengamanan akan diprioritaskan di Pelabuhan Semayang, Kariangau, dan wilayah pusat keramaian seperti pusat perbelanjaan, mall, serta pasar tradisional,” tutup Kapolres Kota Balikpapan.(EDS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here