Penasatu.com, BATULICIN – PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (PLN UIP KLT) terus memantapkan persiapan menjelang Energize Gardu Induk (GI) 150 kV Batulicin Baru. Untuk memastikan kelancaran proses ini, PLN UIP KLT melalui PLN UPP Kalbagtim 4 (UPP KLT 4) sebagai direksi pekerjaan bersama dengan PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Tengah (PLN UID Kalselteng) dan PLN Unit Induk Penyaluran dan Pengaturan Beban Kalimantan (PLN UIP3B Kalimantan) melakukan site visit bersama pada Rabu (19/02) untuk memastikan kesiapan pelaksanaan energize.
Kesiapan seluruh infrastruktur, peralatan dan serangkaian langkah-langkah teknis yang diwajibkan, perlu dilakukan check and recheck guna tercapainya keberhasilan proses energize. Selain itu, penyiapan GI 150 kV Batulicin Baru ini juga merupakan bagian dari strategi PLN dalam meningkatkan keandalan sistem kelistrikan menjelang bulan Ramadhan, seiring meningkatnya kebutuhan listrik selama periode tersebut. Dalam pertemuan tersebut, manajemen PLN UID Kalselteng dan PLN UIP3B Kalimantan disambut langsung oleh Manager UPP Kalbagtim 4 beserta tim dengan semangat kolaborasi yang luar biasa.
Manager UPP Kalbagtim 4, Rizal Hikmahtiar, menyampaikan bahwa pihaknya terus memastikan semua aspek teknis dan non-teknis berjalan sesuai standar operasional yang ditetapkan. “Kami berkomitmen untuk menyelesaikan proyek ini dengan optimal, menjunjung tinggi keselamatan kerja, serta memastikan sistem siap beroperasi dengan andal setelah energize ini dan setelahnya” kata Rizal.
Di tempat terpisah, General Manager PLN UIP KLT, Raja Muda Siregar, menegaskan bahwa GI 150 kV Batulicin Baru memegang peran dalam meningkatkan keandalan sistem kelistrikan di Kalimantan Selatan. “Proyek ini menjadi tonggak dalam pemenuhan kebutuhan listrik yang terus meningkat. Dengan sinergi yang kuat semua pihak termasuk antara unit PLN Group, kami optimistis proses energize dapat terlaksana dengan lancar sesuai target,” ungkap Raja.
Dengan adanya koordinasi dan komunikasi yang intensif ini, PLN UIP KLT berharap Energize GI 150 kV Batulicin Baru dapat berjalan tepat waktu dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pasokan listrik di Kalimantan Selatan.(**)