Polda Kaltim Gelar Upacara Wisuda Purna Bakti, Kapolda: Pengabdian Tak Berhenti Saat Pensiun

0
9

Balikpapan, Penasatu.com – Polda Kalimantan Timur menggelar Upacara Tradisi Wisuda Purna Bakti Personel Polri dan PNS Tahun Anggaran 2025, Selasa (14/10/2025) di Balikpapan. Upacara berlangsung khidmat dan penuh haru sebagai bentuk penghormatan serta apresiasi kepada para personel yang telah menuntaskan masa tugas dengan penuh dedikasi dan loyalitas.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol. Endar Priantoro, S.H., S.I.K., C.F.E., M.H., dan dihadiri oleh Wakapolda Kaltim Brigjen Pol. Dr. M. Sabilul Alif, S.H., S.I.K., M.Si., Irwasda Polda Kaltim, para Pejabat Utama, serta Ketua Bhayangkari Daerah Kaltim beserta pengurus.

Dalam laporannya, Kapolda menyampaikan bahwa sebanyak 121 personel mengikuti kegiatan wisuda purna bakti periode Oktober 2024 hingga Oktober 2025, terdiri atas 117 personel Polri dan 4 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Dari jumlah tersebut, 18 personel Polri dan 4 PNS hadir secara langsung mewakili peserta upacara.

Wujud Penghormatan atas Pengabdian Panjang

Dalam sambutannya, Kapolda Kaltim menyampaikan rasa hormat dan bangga atas pengabdian tulus para wisudawan selama bertugas di lingkungan Polri.

“Upacara ini bukan sekadar seremoni, tetapi merupakan wujud rasa hormat dan penghargaan atas pengabdian panjang rekan-rekan yang telah mendarmabaktikan diri demi keberhasilan pelaksanaan tugas Polri yang kita cintai dan banggakan,” ujar Irjen Pol. Endar Priantoro.

Kapolda menegaskan bahwa masa purna tugas bukan akhir dari pengabdian, melainkan awal dari kontribusi baru di tengah masyarakat.

“Selesainya masa dinas aktif bukan berarti berhenti berbakti kepada bangsa dan negara. Justru ini menjadi kesempatan untuk terus berkarya dan memberikan manfaat secara langsung bagi masyarakat,” tambahnya.

Tetap Menjadi Bhayangkara Sejati

Dalam kesempatan itu, Kapolda juga mengingatkan bahwa para purnawirawan tetap menjadi bagian dari keluarga besar Polri dan diharapkan terus menjaga nama baik institusi.

“Identitas sebagai Bhayangkara sejati harus terus melekat. Kami berharap rekan-rekan tetap menjaga integritas dan citra baik Polri, serta memberikan dukungan dan masukan konstruktif demi kemajuan Polda Kaltim ke depan,” tutur Kapolda.

Ia juga berharap momen wisuda purna bakti ini dapat menjadi inspirasi bagi personel muda untuk meneladani semangat dan loyalitas para senior.

“Semoga semangat pengabdian para purnawirawan menjadi motivasi bagi generasi penerus dalam menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab hingga akhir masa dinas,” imbuhnya.

Momen Haru dan Kebanggaan

Mengakhiri sambutannya, Kapolda menyampaikan ucapan terima kasih dan doa terbaik kepada seluruh wisudawan.

“Atas nama institusi Polri, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas pengabdian yang telah diberikan. Semoga selalu diberi kesehatan, kebahagiaan, dan kesuksesan dalam menjalani masa purnabakti,” pungkasnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan prosesi pelepasan simbolik, penyerahan cenderamata, serta sesi foto bersama yang berlangsung dalam suasana haru, penuh kebanggaan, dan rasa syukur.(*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here